крем для тела c лавандой

Домашний Крем для Тела

Крема / Май 2, 2017

Как сделать свой первый крем: практические советы

Крем – это полужидкая эмульсия, смесь масла и воды. Существует два типа эмульсии: вода-в-масле, когда мелчайшие частички масла окружены молекулами воды, и масло-в-воде, когда капли воды окружены молекулами масла.

Три кита любого крема:

Водная фаза: вода, гидролат, минеральная вода, отвар, чай и т.д.

Жирная фаза: растительные масла, специальный эмульгатор для изготовления крема или воск, ланолин, лецитин. Крем со специальным эмульгатором проще в работе, создает более стабильную эмульсию, имеет правильную текстуру.

Активная фаза: это дополнительные компоненты, которые может содержать ваш крем. Активные косметические компоненты, растительные эстракты, эфирные масла, консерванты.

Как правильно хранить домашний крем, если вы не использовали консервант?

  • Убедитесь, что крем надежно защищен от бактерий. Баночка с кремом должна быть плотно закрытой.
  • Сразу после изготовления поместите крем в холодильник и храните его там.
  • Сделайте этикетку для крема, указав на нем дату изготовления. Это позволит вам использовать только свежий крем.
  • Брать крем из баночки необходимо чистой спатулой, а не пальцами. Так крем дольше останется свежим.
  • Вы можете заморозить небольшие порции крема в морозильной камере, и брать нужное количество по мере необходимости.

Прежде чем вы начнете:

  • Проще создавать эмульсии типа вода-в-масле. Для первых попыток лучше взять рецепт, в котором жирная фаза превышает водную (масел больше, чем воды).
  • Начните с использования 3-4 ингредиентов. Так вам проще будет понять процесс и избежать ошибок.
  • Не ленитесь! Тщательно перемешивайте эмульсию, пока она не остынет. Это можно делать с небольшими перерывами.
  • Помните: вода и масла, которые вы будете смешивать, должны иметь одинаковую температуру.
  • Вместо воды и гидролатов можно использовать заваренный чай из ромашки, календулы, зеленый чай и др.
  • Большинство дополнительных компонентов (активные компоненты, эфирные масла, консервант) следует добавлять тогда, когда крем остыл.

Источник: mylandia.ru